「糖尿病」(その2)
ブドウ糖は、三大栄養素の一つである炭水化物の一種で、食物が消化・分解されて作られ、血液を介して 全身に運ばれ、私たちの脳や筋肉が働くための重要エネルギー源になっています。そして、この使われない 余ったブドウ糖は、脂肪 […]

ブドウ糖は、三大栄養素の一つである炭水化物の一種で、食物が消化・分解されて作られ、血液を介して 全身に運ばれ、私たちの脳や筋肉が働くための重要エネルギー源になっています。そして、この使われない 余ったブドウ糖は、脂肪 […]

東京城南営業所では4月から運行を開始する幼児園送迎バスの準備が本格化しております。 運転者は設定された運行ルートにおいて試走を何度も繰り返し、停留所位置や安全注意ポイントを丹念に確認していました。 […]

これまではメタボリック症候群について解説してきました。「メタボリック」(その1)に戻って、 そこに描かれていた図説を思い出して下さい。この図は、内臓肥満と言う氷山が海に浮かんでおり、 その氷山の一角に、内臓肥満と極め […]

「メタボリック」(その1)から始まり、これまで、メタボリックシンドロームと判定されるための基準の一つ目の、内臓脂肪蓄積(内臓脂肪型肥満)のお話を続けてきました。肥満とは、脂肪組織が過剰に蓄積された状態と定義するとすれば […]

添乗員は送迎業務において、乗客の乗降の際の介添えや車内の安全確認、車両の誘導などを担当しております。今回は瑞穂営業所に所属される添乗員の方にインタビューしましたが、長年、添乗員を担当されており、その経験に基づいた話を伺 […]

「BMI判定」という用語を聞いたことはありませんか。これは、肥満の程度を判定する方法で、身長と体重をもとにして標準的な指標と比較することで、自分が太っているか痩せているか、あるいは、標準値にあるのかを判断するものです。 […]

添乗員は送迎業務において、乗客の乗降の際の介添えや車内の安全確認、車両の誘導などを担当しております。今回は瑞穂営業所に所属される添乗員の方にインタビューしましたが、長年、添乗員を担当されており、その経験に基づいた話を伺 […]

りんご型肥満といわれる内臓脂肪型肥満ですが、内臓脂肪は皮下脂肪と異なり、新陳代謝が活発で中性脂肪の合成と遊離脂肪酸への分解を繰り返しています。この増加する遊離脂肪酸は門脈を通ってすべて肝臓に入り、脂肪の合成を促進したり […]

肥満の特徴の一つに、脂肪のつき方があります。タイプとしては、皮下脂肪型と内臓脂肪型の2種があり、前者は、主に下半身に脂肪の付きやすい若い女性に多いタイプで、その姿から洋なし型肥満と言われています。このタイプは筋肉などに […]

単純性肥満について解説しましょう。単純性肥満とは、摂取するエネルギーが消費エネルギーを上回ることを原因とする肥満です。肥満の約90%がこのタイプであると言われています。具体的には、食べ過ぎや運動不足を挙げることが出来ま […]
