関連会社

㈱ 食療 現場レポート

 当社が業務サービスを提供している現場を取材し、その雰囲気や職員の勤務風景等について逐次

ご紹介してまいります。今回は当社の関連会社である、株式会社 食療の現場について、レポート

致します。

 

 ●訪問先:東京農業大学 常磐寮

 

  ①当社の関連会社である株式会社 食療は自治体や学校、福祉施設、企業等において給食の

   受託事業を行っており、高齢者やスポーツ選手等の利用者の栄養バランスに合わせ、また

   食べる楽しみも加えた食事メニューを提供しております。

 

  ②今回は受託先である、東京農業大学・常磐寮の食堂を訪問し、食事提供の様子を取材しま

   した。当該施設では野球・レスリング・ボクシング・ホッケーの各部員が寮生活を過ごし

   ており、毎日の厳しいトレーニングで汗を流している日常生活において、食事は体作りと

   共に心身に対する安らぎ、癒しの非常に重要な機会であります。その食事提供において、

   (株)食療は摂食される方の体調管理と個々の事情に合わせて、食事メニューに必要な栄養素

   を盛り込むと共に食べる楽しみを重視しており、視覚・味覚を追究しております。

 

  ③当学生寮の食堂はコンクリート打ちっぱなしの壁と大型のガラス窓に囲まれ、窓から中庭

   (パティオ)が見える、おしゃれで開放的な空間でした。取材は野球部の昼食時間でしたが、

   午前の練習を終えて、おなかを減らした部員がメニューである「肉入りそば」を美味しそう

   に食し、何杯もおかわりしておりました。

 

      tokiwa1   tokiway

 

 

 

       tokiwaz   tokiwa2

 

 

 

  ④管理栄養士である和田職員に話を聞きました   tokiwax

 

   ・当施設での食事内容において特徴は何ですか?

    =体育会系部員が対象ですが、未だ成長期ですので、先ずは体作りを念頭に置き、併せて

     スポーツ栄養学を織り交ぜた食事メニューが中心となります。

     みんな食べ盛りで、激しいトレーニングでおなかをすかしているので、ご飯とみそ汁は

     おかわり自由です。

 

   ・スポーツの種類によって食事や栄養バランスに違いはありますか?

    =朝昼夕の食事以外に間食やサプリメントの摂取も含めて、学生から依頼された時は個別

     に食事アドバイスを行っていますが、スポーツの種類によって増やす筋肉の部位は異な

     りますし、ウェイトトレーニングとの連動も考慮する必要があります。またレスリング

     やボクシングは減量があります。

 

   ・給仕の際に、学生と積極的に会話されていましたね。

    =会話から個々の体調やトレーニングの状況、食事の感想など聞いて、メニュー作りの

     参考にしています。現場で見聞きした情報は自分の勉強の貴重な知識になっており、

     メニュー内容の創意工夫に繫げていきたいです。

 

   ・個々の体作りや減量にアドバイスするのはパーソナルトレーナーの役割も果たしている事

    になりますね。

    =管理栄養士もスポーツ、病院、老人などジャンル毎に領域を深めていく事になると思い

     ますが、この施設では実践を通して、スポーツ栄養学の経験を深めていく事ができます。

 

 

                              投稿者:太田越(本社・事業部)

 

 

 

 

 

CONTACT お気軽にお問合せください